sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Ficha Técnica do Espinafre (Spinacia Oleracea)

  • Origem: Antiga Pérsia (Centro e Sudoeste da Asia)
  • Familia: Amarantáceas
  • Hábito: Rasteira
  • Cor: Verde Escura
  • Sexo: Dióica (plantas masculinas têm folhas mais pequenas e em menor quantidade, as femininas o inverso. As flores das masculinas aparecem na ponta de uma pequena espiga, enquanto nas femininas são formadas em cacho nas axilas das folhas)
  • Alimentação: Em excesso bloqueia a absorção de cálcio pelo organismo humano (ácido oxálico). É rico me caroteno, ácido fólico, minerais ferro e iodo)
  • Sementeira: Periodicamente a partir de Março e até Setembro, mais adequado é no final de Agosto.
  • Terreno: Argiloso
  • Compasso: Dose um pouco exagerada em regos espaçados de 30cm
  • Germinação: Lenta, podendo levar de 15 a 20 dias.
  • Desbaste: Proceder logo após a germinação para homogenizar o compasso (30cm).
  • Rega: Tem grandes carencias hidrigas mas não tolera o enxarcamento, por isso, as regas além de espaçadas e abundantes, devem ser acompanhadas de empalhamento para retardar o espigamento. precorce.
  • Colheita: 2 maneira; para as semeadas na primavera, arrancar a planta inteira. Nas semeadas no verão para colheita no Inverno. deve-se colher de forma continua evitando tocar nas do centro.
  • Fertilização: Composto bem curtido.
  • Consociações: Morangueiro. e nas semeadas no verão o milho, girassol, feijão de trepar (plantas com alguma envergadura)
  • Polinização: Para não misturar variedades, estas devem estar a uma distância minima entre si de 500 metros
  • Semente:
    • devem ser dispostas em bloco para aproveitar todas as direcções do vento.
    • 30 exemplares é o desejavel para uma boa disseminação e variabilidade.
    • 1 planta masculina para 2 femeninas
    • escolher só sementes de plantas vigorosas e sem doenças, pois estas transmitem-se às sementes
    • as de Primavera produzem sementes no mesmo ano, as de Verão são bianuais, espigando apenas com o aumento da temperatura do ano seguinte.
    • Na colheita da semente, deve-se cortar os espigos para dentro de um saco, pendurado em local bem arejado e sob abrigo. Para as sementes reboludas pode deixa-se secar por completo no campo. Outro método é, com luvas adequadas, surripar ao longo dos espigos as sementes alojadas nas axilas das folhas fazendo-os cair em recipiente apropriado. Depois com um par de blocos de cortiça faz-se a limpesa final seguido de uma joeira com aragem moderada.
    • A viabilidade média das sementes de espinafre é de 5 anos

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