sábado, 29 de janeiro de 2011

Menu de Outono

Aí está o Outono, época de recolher! Recolhem-se os cereais, as uvas, as castanhas…. É também a época em que nos apetece recolher, dias mais pequenos, mais frios, sabe bem o aconchego. E como em qualquer estação do ano, a boa mesa não falta. Nenhum sabor característico vai faltar nesta mesa de Outono.

As escolhas foram efectuadas tendo em conta as frutas e legumes da época, tornando-se assim, mais fácil, acessível, mais rico nutricionalmente e mais económico.

Este menu de Outono promete ser aconchegante, nutritivo e muito, muito saboroso… venha provar!

Bom apetite!



PEQUENO-ALMOÇO

MEIO-MANHÃ

ALMOÇO

LANCHE

JANTAR

SEGUNDA-FEIRA

Flocos de cevada, com leite de soja e nozes;
1 Maçã;

Sobremesa de soja de morango;
Bolinhos de canela;

Sopa de lentilhas;
Cataplana de seitan;
Sumo de fruta;
1 Laranja;

Pão integral com manteiga de amendoim;
Leite de arroz com café;

Creme de legumes;
Tofu grelhado com esparguete, molho de manjericão;
Salada;
2 Clementinas;

TERÇA-FEIRA

Pão centeio com manteiga vegetal;
Sumo de frutas (manga e laranja), hortelã;
1 Mão cheia frutos secos;

1 Iogurte soja de baunilha ;
Bolachas integrais;

Sopa abóbora;
Quiche de legumes;
Salada mista;
1 Romã;

Scones com doce de morango;
Chá de ervas;
1 Banana;

Sopa de repolho;
Jardineira de tofu;
Frutos secos;

QUARTA-FEIRA

Torradas com manteiga de soja;
Leite amêndoas com café;
1 Laranja;

Tostas de trigo integral com marmelada;
Chá de tília;

Sopa de castanhas;
Pizza de vegetais
Sumo de fruta
1 Pêra

1 Batido de frutas;
1 Pão integral com queijo soja de barrar;

Sopa camponesa;
Seitan assado com batatinhas e arroz. Molho de castanhas com maçã;
Salada mista;
1 Kiwi;

QUINTA-FEIRA

Panquecas com doce de tomate e canela, polvilhadas com amêndoas raladas;
Sumo de fruta (abacaxi e pêra);

Salada de frutas frescas e frutos secos;


Sopa de alho-francês;
Estufado de ervilhas com seitan;
Salada de beterraba, alface e canónigos;
Pudim de laranja (vegano);

1 Pão de centeio com manteiga soja;
1 Iogurte de soja;

Caldo verde vegetariano;
Caril de amendoins e cherovia*1;
Salada mista;
Pêra;

SEXTA-FEIRA

Broa de milho com manteiga vegetal;
Bebida de cereais;
Mão cheia de bagas goji;

Bolachas de trigo integral;
Chá de erva-cidreira;

Minestrone;
Tofu com natas;
Salada mista;
Abacaxi;

Papas de trigo integral com iogurte de soja de sabor morango;
1 Laranja;

Sopa de brócolos (1 colher sopa gérmen de trigo);
Rojões de seitan com castanhas;
Salada alface, couve roxa, rúcula e cebola;
Salada de frutas;

SÁBADO

Papas de aveia, com leite soja e frutos secos (nozes e amêndoas);

1 fatia bola de azeite transmontana *2;
1 Café de cevada;
1 Maçã;

Sopa de feijão com couve lombarda;
Tomates na grelha;
Seitan panado com massa integral e legumes;

1 fatia de pão alemão com manteiga de amendoim;
1 Bebida de cereais;

Creme de chuchus;
Estufado de legumes, com arroz de ervilhas e cogumelos frescos grelhados;
Pudim de manga (vegano);

DOMINGO

Croissant com queijo de soja de barrar;
Sumo de laranja e cenoura;
Frutos secos .

1 fatia pão mistura com doce de cereja;
Chá de rooibos.

Sopa de curgete com estrelinhas, 1 colher sopa levedura de cerveja;
Feijoada com seitan e tofu;
Mousse de framboesas .

Crepe vegano com puré de morango e fruta fresca;
Café com leite de soja de sabor baunilha;

Sopa de couve-flor com nozes;
Tempura de legumes;
Massa chinesa com algas e legumes;
Gelado de soja.


Sugestão: Podemos adicionar às sopas, papas, sumos, iogurtes e ao leite, levedura de cerveja, gérmen trigo diariamente, de forma a enriquecer os nossos pratos com vitaminas e minerais.

cherovia*1 - é um tubérculo, também conhecido por pastinaca, muito utilizado na zona da Serra da Estrela, beneficiando do clima dessa área geográfica. Usado como hortaliça, semelhante à cenoura na sua forma e no sabor com o nabo. Uma alternativa bem portuguesa que vale a pena conhecer.

Bola de azeite transmontana*2 - receita incluída na edição anterior da revista do Centro Vegetariano e no site.

A maioria das receitas sugeridas no menu podem encontrar-se em http://www.centrovegetariano.org/receitas ou pesquisando na Internet. Os ingredientes apresentados estão actualmente acessíveis em praticamente todos os supermercados. Podem ainda encontrá-los em lojas de produtos naturais, ervanárias ou lojas online.

Fonte: http://www.centrovegetariano.org

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