POTÁSSIO (K) O potássio intervém na transmissão do influxo nervoso, na contracção muscular e no suporte da pressão sanguínea.
Após o esforço, é importante reconstituir as reservas de potássio privilegiando o consumo de frutos secos, sumo de fruta, frutos oleaginosos (ricos em potássio).
FÓSFORO (P) O fósforo intervém nos processos de utilização dos glúcidos e dos lípidos.
Uma alimentação equilibrada proporciona fósforo suficiente (gérmen de trigo e castanhas).
MAGNÉSIO (Mg) O magnésio intervém activamente em quantidade nos processos fisiológicos.
Consumir alimentos ricos em magnésio (cacau, chocolate, espinafres, produtos oleaginosos, soja, legumes secos, pão integral).
Deverá privilegiar as águas chamadas de "calcárias".
Cuidado com o consumo de café que aumenta as referidas perdas!
CÁLCIO (Ca) O cálcio tem acima de tudo uma função estrutural para o capital ósseo (renovação constante dos ossos), mas participa também na contracção muscular.
Um consumo adaptado de folhas verdes, nozes (3 vezes ao dia) permite preencher as necessidades de cálcio diárias
No entanto, convém ter cuidado com o consumo de determinados alimentos cujos componentes podem inibir a assimilação de cálcio.
Trata-se principalmente das fibras, proteínas, do álcool, do ácido oxálico (presente nas beterrabas vermelhas, nos espinafres, na azeda, na salsa, nos figos secos, no cacau, no chá, na cerveja…).
FERRO (Fe) O ferro permite transportar oxigénio dos pulmões para os tecidos através dos glóbulos vermelhos.
As carências de ferro devem-se essencialmente a um défice de ferro do aporte alimentar.
Logo, é preciso tomar decisões pertinentes relativamente aos alimentos ricos em ferro: folhas verdes, cereais integrais, feijões. O consumo de alimentos ricos em Vitamina C aumenta o seu aproveitamento, lentilhas, legumes secos, rebentos de soja, chocolate, produtos oleaginosos.
Os inibidores do ferro impedem ou reduzem consideravelmente a assimilação do ferro alimentar. O chá e o café são dois exemplos disso.
Em contrapartida, os activadores permitem obter o efeito inverso, como por exemplo, o sumo de laranja (graças à vitamina C).
Fonte: https://www.facebook.com/VEGetariANOSPortugueses
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